Image de ma Tarte aux Pruneaux et aux Mirabelles avec une recette de pâte brisée rapide et facile à réaliser

Bonjour à tous, voici une nouvelle recette que je partage avec toi, celle de ma Tarte aux Pruneaux et aux Mirabelles, avec une recette de pâte brisée rapide et facile à réaliser !

En ce jour de jeûne genevois, pour celles et ceux qui ne savent pas ce que c’est, à Genève, nous fêtons le jeûne genevois et la tradition veut que l’on mange une tarte aux pruneaux. Gourmande comme je suis, il ne m’en fallait pas plus pour cuisiner un bon goûter en ce jour de congé.

Recette de la pâte brisée

Avant de commencer, il faut réaliser une pâte à tarte, et je vais te proposer une recette simple avec une variante que je viens de tester et que j’adore ! 🙂

Recette de la pâte Brisée

300gr. de farine de blé
3 cuillères à soupe de sucre de coco ( ou sucre complet de type Rapadura)
une pincée de sel

Bien mélanger puis ajouter 150gr. de beurre en cube et bien malaxer le tout, si besoin, rajouter deux cuillères à soupe d’eau. Former une boule et laisse reposer la pâte 20 minutes au frigo.

Étaler la pâte sur le moule à tarte.

Foncer la pâte (=faire des petits trous à l’aide d’une fourchette) puis rajouter un fond de compote de pommes. Ajouter les pruneaux et les mirabelle et enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Sortir du four et savourer !

Variante de la recette

150gr. de farine de blé
150gr. de farine de Grand Épeautre
3 cuillères à soupe de sucre de coco ( ou sucre complet de type Rapadura)
une pincée de sel

Bien mélanger puis ajouter 150gr. de beurre en cube et bien malaxer le tout, si besoin, rajouter deux cuillères à soupe d’eau. Former une boule et laisse reposer la pâte 20 minutes au frigo.

Puis suivre la recette comme expliquée dans la première version.

Cette variante donnera une pâte brisée qui tire un peu vers une pâte de type sablé, un vrai délice !

La farine de Grand Épeautre apporte également un petit plus à la pâte. Je t’en ai déjà parlé dans la recette de pancake, c’est une farine plus riche en protéines et en fibres et qui est aussi plus digeste que la farine de blé.

La tradition veut aussi que la tarte traditionnelle du jeûne genevois soit aux pruneaux, mais les mirabelles apportent une douceur vraiment délicieuse! J’ai trouvé mes pruneaux genevois à la ferme de Budé au Petit-saconnex.

Voilà !

Et toi, as-tu une recette de tarte favorite que tu aimes tout particulièrement cuisiner ?

À bientôt pour une vie plus simple au naturel 🙂

Mayra

 

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