photo de Pancake délicieux et moelleux sans beurre et sans lait

Les Pancake, que ce soit nature, aux myrtilles ou avec du sirop d’érable à la maison, on adore ! Voici une recette très simple, sans beurre et sans lait de vache et basse en indice glycémie, car elle contient très peu de sucre.

Le week-end, on aime prendre le temps pour faire des gâteaux ou des biscuits et des pancakes, mais ce que j’aime surtout, ce sont les recettes simples, saines et savoureuses.

Pancake aux myrtilles, les ingrédients

Avant de commencer, assure-toi d’avoir tous les ingrédients, car tu vas avoir besoin de farine et de lait végétal que tu n’as peut-être pas l’habitues d’utiliser. Tu peux tout à fait remplacer le lait végétal par un autre lait de ton choix, mais le but est justement de varier un peu des recettes dites traditionnelle pour une version plus saine pour ton corps et plus respectueuse de l’environnement.

Remplacer la farine de blé par la farine de grand Épeautre

Plus digeste que la farine blanche, la farine de grand Épeautre est riche en protéines de qualité puisque qu’elles contiennent les huit acides aminés essentiels dont le corps a besoin et contient plus de vitamines B1 et B2, de protéines et des fibres que le blé et qui peuvent presque remplir les besoins quotidiens chez l’être humain.

Tu trouveras la farine de grand Épeautre ainsi qu’une grande variété de farines bio très facilement en magasin bio.

Et si tu veux creuser un peu plus le sujet, je t’ai mis des liens en bas de page 😉

Recette pour pancake

Préparation : 5 minutes
Repos : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes par pancake

Ingrédients : (pour environ 10 pancake)

250 ml de lait végétal (j’ai choisi le lait d’avoine)
150 gr de farine complète de grand épeautre
2 c. à soupe de levure
1 c. à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de sirop d’érable ou de sucre de coco
1 pincée de sel (optionnel)
un peu d’huile végétale ou de l’huile de coco pour la cuisson

  1. Dans un bol, mélanger le lait végétal, la levure et le vinaigre de cidre, laisser reposer 10 minutes.
  2. dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, la farine, la fécule et le sel puis ajouter le mélange liquide avec les deux cuillères de sirop d’érable
  3. faire chauffer la poêle avec un peu d’huile de votre choix
  4. verser la quantité de 3 cuillères à soupe (environ) dans la poêle, attendre la formation de petites bulles à la surface puis retourner le pancake et laisser cuire max 1 minute.

Servir avec du sirop d’érable, de la compote et des fruits frais et profiter de la vie !

J’ai trouvé la recette dans le livre “Grands apprentissages Montessori pour petites mains“, un livre que je conseille vivement ! Un livre que j’ai trouvé chez Nature et Découverte.

J’espère que cette recette te plaira autant qu’à nous !

À très vite pour de nouvelles recettes au naturel !

Mayra

 

 


Pour en savoir plus sur :

le grand épeautre : https://www.epeautre.fr/epeautre.asp

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